2007年12月2日日曜日

[ パン屋さんのパン作りのワンポイント! No. 8 2007/12/02]

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■□       パン屋さんのパン作りのワンポイント!!8

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 ☆ご挨拶★

 ☆1.犬も歩けばホットドッグ?
 ★2.ピタパン

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8回目となりました!!

パンを上手に切るには・・・
ぜひともひとつそろえておきたいのが、パン切り専用のナイフ。
刃渡りが長く、刃がギザギザになっているのが特徴です。パンを切るための
ボードは、パンくずが下に落ちるようにすのこ状になったパン・ボードが
あれば便利ですが、キッチンクロス(麻など丈夫なもの)やまな板などでも
OK!!

●食パンの切り方
焼きたては柔らかすぎて切りづらいので、スライスするなら冷めてから。
山型の部分が手前にくるようにパンを倒し、底の部分にナイフの刃を当てて、
刃の長さを利用して手前に大きく引くように切ります。お刺身を切るように
一気にスーッと切るのがコツ。力の入れすぎに注意。

●フランスパンの切り方
パンくずがたくさん落ちるので、まずは下にキッチンクロスなどを敷くこと。
皮が回く、ナイフを当てても滑るので、クープ(切れ目)が開いた焼き色の
薄い部分にナイフの刃を当てます。パンの両端は縦割りに切ると食べやすく
なります。

●ドイツパンの切り方
ぼそぼそして重たいため、7〜8mmの薄切りが食べやすくておすすめ。
パンが固くしっかりしているので、ナイフを前後に細かく動かして、厚さを
確かめながら切ります。

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私は12時間労働が当たり前の職場で、時間のないOLでした。
しかも、上司のセクハラやお局様のいじめを受けて、
辞めたいけど辞めたら生活できなくて、辞められませんでした。
  http://nourifusion.sakura.ne.jp/p2/yun/
しかし、このHPをクリックしたことで、今では1ヶ月のお給料が
別にもらえるようになりました〜(^^♪
そして、ついにOLを辞めることができました!!
今は自分の自由な時間を持ちつつ、OL時代以上の収入をいただいています♪

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☆1.犬も歩けばホットドッグ?

このポピュラーな食べ物の綴りはhotdog。だけど、読んで字のごとく、
まさか昔は犬の肉を使っていたわけじゃないでしょうね!?

実は、犬のおなかを思わせる形から名付けられたのだそう。確かに真横から
見ればダックスフントに似ているような・・・。

別の説では、あるイラストレーターが細長いパンに犬をはさんだ絵を描いた
のがウケて、以来ホットドッグという名が定着したとか。
そもそもホットドッグ誕生のきっかけは、フランクフルトから渡ってきた
ドイツ系移民によって伝えられたソーセージがアメリカで大流行したこと。
その焼きたてのアツアツがすぐに食べられるようにと考案されたのが、
おなじみの細長い形のホットドッグバンズで、ソーセージと一緒に噛み切れる
ようソフトに作られました。hotdogという言葉はくだけた言い方だと
「やつた一!」「すごい!」という意味にもなるので、当初、アメリカ人に
とっては歓声を上げたくなるほどのごちそうだったのかもしれません。


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★2.ピタパン
真ん中がポケットのような空洞になっています。
いろいろな具をサンドしていただきましょう。

★材料★(12個分)
A・強力粉(国産)・・・300g
 ・ドライイースト・・・小さじ2
 ・砂糖・・・小さじ1/2
 ・塩・・・小さじ11/2
 ・スキムミルク・・・20g

 ・水(20℃前後)・・・195CC
 ・ショートニング・・・大さじ1
 
1、A(粉はふるっておく)をボウルに入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて
  よくこねる。
2、ショートニングを加え、15分くらいこね上げる。
3、暖かいところに30〜40分置き、2.5〜3倍の大きさになるまで
  一次発酵させる。
4、生地を12等分に分割する。
5、表面がなめらかになるように生地を丸めて、布巾をかけ15分間休ませる。
6、めん棒で直径13cmほどの円形に生地を伸ばす。このとき、厚さが均等
  になるようにする。
7、帆布の上に生地をならべ、暖かいところに15分ほど置き、二次発酵
  させる。
8、250℃に温めておいたオーブンに入れたら200℃に温度を落とし、
  5分ほど焼く。

★ピタパンサンド★
(具♪のバリエーション)
・きんぴら
千切りにしたゴボウ、ニンジンを油で炒め、しょうゆ・砂糖・みりん・たかの
つめで味をつける。仕上げに自ごまをふる。

・煮ぶた
しょうゆ(1/2カップ)、砂糖(大さじ1)、酒(1/2カップ)、
水(1カップ)、薄切りにした根生姜(適量)を煮合わせ、そのなかに
ぶたもも肉を入れて煮込む。

・五目ひじき
乾燥ひじき・干ししいたけ(水でもどす)、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、
油あげ、枝豆を、酒・しょうゆ・みりんで煮込む。

・キャロット・サラダ
太めの千切りにしたニンジン(さっとゆでる)と薄い塩水でよごれをおとした
レーズン(水気をよく切る)をドレッシング(2対1の酢とオリーブオイルに
塩。こしょう)でよく和える。

・パンプキン・サラダ
2cm角のサイコロ状に切ったカボチャ(ゆでて水切り)とスライスして水に
さらした新玉ねぎ(水切り)をマヨネ—ズで和え、塩・こしょうで味を整える。


※失敗しないためのワンポイント
生地がやわらかく扱いにくい時は、手粉(強力粉)を薄くつけてみてください。

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自営業をしていましたが、この不景気で赤字続きになり倒産寸前でした。
月に5万でも収入がほしかった・・・
何とかして増え続けている借金を返済したかったのです。
    http://nourifusion.sakura.ne.jp/ppp/yun/new.htm
空いた時間を使って副業を始めたら、すっかりライフスタイルが変わりました♪
社用車のトラックしか乗れなかったのが、今ではベンツに変わり、
借金も全額返済できました〜♪

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■□       パン屋さんのパン作りのワンポイント!! 
■   発行者 愛
□   お問合せ ai-su-ru@hotmail.co.jp
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