★雑学のすすめ★ vol.103
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つい誰かに話したくなる雑学・豆知識。
知って得する『便利ネタ』・『節約ネタ』から、知らなくても損はしないけど、
なんか笑っちゃう『トリビアネタ』が満載!
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【目次】
〔本日のお題〕 『「ビスケットとクッキー」の違い!?』
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【本日のお題】 『「ビスケットとクッキー」の違い!?』
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またまた、わたくしの大切な姪っ子、「EK」ちゃんより、
「ネタ」をいただきました^^
「ビスケットとクッキーの違い」は「無い」といってもよいし、
「国によって異なる」といえるでしょう。
「ビスケット」と「クッキー」・「サブレ」と細かく呼び分けているのは、
日本だけです。
アメリカでは、サクサクしているものは全て「クッキー」といい、
柔らかいパンのことを「ビスケット」といいます。
イギリスでは、全て「ビスケット」といい、
「クッキー」という言葉も自体がないそうです。
フランスでは、「ビスケット」に対応する言葉は、「ビスキュイ」で、
「クッキー」に対応する言葉は、「サブレ」と呼んでいます。
「サブレ」は、もともと「砂」という意味で、
口の中でサラサラに溶けていくお菓子を指しているようです。
「ビスケット」は、ラテン語の「ビスコクトゥム パネム(2度焼いたパン)」
が語源とだといわれています。
昔、長旅をするときに、食料として日持ちをよくするために、
パンを乾かしてもう一度焼いたものをもって出かけたそうです。
初期の原料は大麦、とうもろこしなどを使用していて、
小麦を使って作られるようになったのは16世紀になってからだそうです。
次に「クッキー」は、オランダ語の「クオキエ(小さなケーキ)」
が語源とだといわれています。
アメリカに渡ったオランダ人が、自家製の菓子を「クッキー」
と呼んだのが始まりだという説もあります。
日本における呼び分けは、業界規約で定められています。
《ビスケット類の表示に関する公正競争規約》
(定義)第2条 2
この規約で「ビスケット」とは、
小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料とし必要により
澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合し、
または、添加したものを混合機、成型機および
ビスケットオーブンを使用し製造した食品をいう。
《ビスケット類の表示に関する公正競争規約の施行規則》
(種類別の名称)第3条
規約第3条第1号アに定める「クッキー」とは、次に掲げるものをいう。
(1)「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が
重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、
卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の特徴づけをおこなって
風味よく焼き上げたもの。
(平成13年 公正取引委員会承認の規約、施行規則より抜粋)
「クッキー」は「ビスケット」の分類に含まれていて、
糖分、脂肪分が40%以上のものを指すんですね^^
なぜ日本にだけこんな決まりがあるのか?というと、
以前、日本では「クッキー」は「ビスケット」よりも
高級品だと思われていました。
安物の「ビスケット」を「クッキー」というのは、
消費者を誤認させる恐れがあるとして、
やむを得ずこの決まりを作ったようです。
しかし、この規約は自主ルールなので、
全国ビスケット協会に加盟してなければ、これに従う必要はないそうです。
まあ、結論的にいえば、水分やバターの少ないものを「ビスケット」、
水分やバターが多く、割と広い範囲のものを「クッキー」、
こんなところでしょうね^^
「EK」ちゃん、ありがとう^^
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いかがでしたか?次回もお楽しみに^^
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